请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 116|回复: 0

科创板总市值超过3万亿,成为中国“硬科技”企业上市首选地

[复制链接]

302

主题

302

帖子

916

积分

高级会员

Rank: 4

积分
916
发表于 2021-5-1 07:12:42 | 显示全部楼层 |阅读模式


上海证券交易所发行上市服务中心和张江高科日前在上交所新大楼共同举办了 " 科创沙龙:服务硬科技企业,促进高质量发展——张江科创城硬科技企业暨张江高科 895 星荟萃之征战科创板 " 活动。

本次活动以 " 服务硬科技企业、促进高质量发展 " 为主题,主要服务张江科学城的集成电路、生物医药和人工智能三大先导产业 " 硬科技 " 企业以及张江高科 895 创业营创立 6 年来 9 季科技明星(" 星荟萃 ")企业,现场共吸引了近百家科创企业及服务机构参加。

浦东新区副区长吴强在讲话中表示,当前浦东正加快在集成电路、生物医药、人工智能等领域打造世界级产业集群。特别是在集成电路产业领域,经过 30 年的发展,浦东见证了一个又一个 " 第一 " 的奇迹。浦东将继续支持上交所、张江高科在创新平台打造方面,持续深化举措、落地政策服务、强化人才培养、提升金融支撑,为创新企业匹配精准的孵化服务,进一步探索优化营商环境,更好地推动张江科学城的建设。


上交所党委委员、副总经理董国群介绍,科创板正在成为 " 硬科技 " 企业上市首选地、资本市场支持我国科技自立自强的主战场。截至 4 月 27 日,科创板已累计受理企业申报 554 家,已累计成功上市企业 265 家。从上市后的行业分布来看,新一代信息技术占 36%、生物医药占 21%、高端装备占 20%、新材料占 14%,合计首发募集资金约 3400 亿元,总市值超过 3 万亿。科创板的产业集聚效应逐步显现,一批 " 硬科技 "、致力于攻克我国 " 卡脖子 " 技术的优秀企业及行业标杆登陆科创板。新一代信息技术、生物医药、高端装备 3 大行业初步形成了产业集聚,集成电路领域公司已经形成了较为完整、自主可控的产业链,生物医药领域汇聚了相当一批具备科研攻关能力的创新药企业,高端装备领域公司在诸多关键环节实现突破,其他领域的优质科创企业也陆续到科创板上市。
张江高科副董事长、总经理何大军介绍,张江高科打造的 895 创业营已经成为张江乃至上海首屈一指的创新创业平台,自 2015 年创办以来,895 创业营已经成功举办了九季,申报企业 1500 多家,挑选入营项目共计 278 个,,其间涌现了一批蓬勃发展的 " 星荟萃 " 企业,在集成电路领域、医疗健康、人工智能等领域,涌现出了诸如伟测半导体、酷芯微电子、英韧科技、芯翼信息、有达观数据、快仓智能、鲲云科技、智驾科技、黑芝麻、亮风台、纽脉医疗、卓道医疗、钛米机器人等。参加本次活动的 17 家 " 星荟萃 " 企业,经过多年的发展,在创业赛道上取得了较好的成绩,并计划 2-3 年内申报科创板。



本次活动中,张江科学城硬科技企业代表、张江高科和上交所发行上市服务中心代表共同发起 " 赓续百年初心,争当科创先锋 " 共促科技自立自强的倡议,号召正在张江科创战线上奋斗的伙伴们,立足业务发挥党建引领作用,赓续百年初心,争当科创先锋,共促科技自立自强。随后,科技明星企业代表还分享了科技创新历程及经验,上交所发行上市服务中心为张江科学城 " 硬科技 " 企业作了 " 科创板最新形势与政策解读 " 主题分享,同时还组织了专家团为 17 家 " 星荟萃 " 科技明星企业举行了专题闭门座谈会,逐一解答企业关注的问题,并提供了针对性的意见和建议。
据了解,科创沙龙是上交所为进一步体现 " 开门办服务 " 的理念,探索更加平行化、集约化、综合化的市场服务模式 , 提升科创板品牌影响力,新推出的一个服务品牌。自 4 月 15 日首次推出以来,广受各方欢迎,已经成为服务硬科技企业的又一桥梁。
栏目主编:王志彦 本文作者:王志彦 文字编辑:王志彦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接