请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 118|回复: 0

金羊网评:乡村旅游人气旺,让全面推进乡村振兴底气更足

[复制链接]

325

主题

325

帖子

1013

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1013
发表于 2021-5-6 15:01:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
在山西太原,晋剧脸谱研学体验馆演员李国栋不断为游客展示戏曲演员如何画脸谱,游客还可以尝试各类乐器;在云南腾冲,司莫拉佤族村独特的民俗体验、田园风光,让游客竖起了大拇指,纷纷拍照留念;在贵州晴隆,阿妹戚托小镇吸引了不少游客,人们聚集小镇广场,只为一睹彝族传统舞蹈的风采……这个 " 五一 " 假期,人们纷纷走出家门,走进乡村田野,体验民俗文化,乡村旅游人气旺。一个个人流涌动的场景、一幅幅欢乐祥和的画面,是人流、物流、资金流向广袤乡村田野加速集聚的生动写照,勾勒出新时代乡村全面振兴的壮美画卷,映照着亿万人民朝着共同富裕的目标稳步前行的奋斗足印。
做好有序衔接,发展乡村旅游。经过 8 年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,近 1 亿贫困人口实现脱贫,创造了人类减贫史上的奇迹。必须清醒地认识到,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,要进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。奋进新征程、扬帆再出发,全面推进乡村振兴的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,只有做好有效衔接,发挥好乡村旅游在乡村振兴中的作用,才能促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,让乡村振兴的底气更足。
升级乡村旅游,推进乡村振兴。乡村旅游是地区经济的新增长点和群众收入的新增长源,以 " 乡村旅游助力乡村振兴 " 的发展模式在部分地区已有成功实践。比如,天津市宝坻区通过挖掘地方渔业、非遗等文化资源,形成 40 余个特色鲜明的旅游村,推动当地旅游红红火火;拥有众多明清建筑的安徽黟县宏村,多年来通过做好保护与修复村中古建筑这篇 " 大文章 ",将 " 中国画里乡村 " 的美誉越传越远;河南新县田铺乡田铺大塆,依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济。统计数据显示,2019 年我国乡村休闲旅游业接待游客 33 亿人次,营业收入超过 8500 亿元。不断激发乡村旅游的新活力,走好差异化、特色化发展之路,让乡村更有底蕴、更加美丽,就一定能为乡村振兴提供源源不断的发展动力。
聚力乡村振兴,补齐发展短板。前进道路上,让乡村旅游更好推进乡村振兴,就必须不断满足游客对 " 诗和远方 " 的追求。要加强农村突出环境问题综合治理,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,补齐农村人居环境突出的短板;要充分挖掘当地独特的文化内涵,根据不同村庄特点,打造个性化、差异化的旅游品牌,特别是村民原汁原味的生产生活方式,避免 " 千村一面 ";要加快推进农业绿色发展,在有条件的农村打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链,切实发挥农民在乡村旅游发展中的主人翁作用,走具有乡村特色的绿色发展之路,促进农民持续增收。立足实际、放眼长远,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,写好乡村旅游这篇大文章,就一定把乡村振兴的蓝图变成现实,使老百姓的日子越过越红火。
乡村旅游人气旺,乡村振兴底气足。乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,乡村旅游天地广阔、大有可为。我们有充分的理由相信,只要发挥好乡村旅游在乡村振兴中的作用,顺应需求、补齐短板,找准定位、突出特色,进一步推动乡村旅游提质增效,努力培育具有地域特色的乡村旅游品牌,就一定让乡村旅游拥有更强的吸引力,不断绘就乡村振兴的壮美画卷!
(金羊网文 / 王玉星)
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:金羊网 文字编辑:房颖
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接