请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 262|回复: 0

特斯拉真的环保吗?

[复制链接]

315

主题

315

帖子

971

积分

高级会员

Rank: 4

积分
971
发表于 2021-5-19 17:14:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
5 月 13 日,埃隆 · 马斯克表示,由于比特币的高能耗,特斯拉将不再接受比特币。然而,该公司在报告碳排放和设定碳减排目标方面,远远落后于通用汽车和福特。那么特斯拉到底有多环保呢?
那些关心地球命运的人,长期以来一直称赞特斯拉为 " 加速世界向可持续能源的过渡 " 所做的努力。该公司表示," 世界越快停止对化石燃料的依赖,朝着零排放的未来迈进,就越好。"
特斯拉首席执行官埃隆 · 马斯克(Elon Musk)曾在 2021 年初为比特币(比特币的年碳排放量相当于一个小国的排放量)表示支持,引起了环保人士的警惕,但他在 5 月 13 日的一条推特上转变了这一立场。


剑桥新兴金融中心在推特上称,比特币的能源使用是 " 疯狂的 ",马斯克部分回应了这条推文,称特斯拉将不再使用比特币交易,因为它严重依赖化石燃料,而且 " 对环境造成了巨大代价 "。
不可否认的是,特斯拉颠覆了汽车行业——通过制造纯电动汽车,以及更重要的是,通过让它们变得吸引人。
2017 年 Model 3 发布时,企业精英和环保人士都在排队等待购买这辆车。特斯拉在电动汽车领域取得了成功,而它的美国竞争对手通用汽车和福特却失败了。
但特斯拉的环保故事并不像看起来那么黑白分明。
Arabesque 最近进行的一项未公开的研究发现,在全球最大的公司中,有 15% 的公司(包括 14 个指数)没有披露其总体温室气体排放量,特斯拉位列其中。与此同时,通用和福特在制造汽车过程中产生的排放和减排目标方面要透明得多。
人们需要问:如果特斯拉真的致力于一个积极的环境未来,为什么它不披露其碳排放量?
Arabesque 的研究
Arabesque 是一家资产管理公司,在配置资本时采用 ESG(环境、社会和治理)和可持续性标准。它认为,ESG 政策标志着公司战略、企业目标和管理质量的力量。
在碳排放方面,Arabesque 希望企业报告两项数据:
1)针对范畴 1(直接)和范畴 2(间接,自有)所有业务的具体和单独的吨数
2)明确的碳减排目标
数据还必须来自过去两年的报告期间,以便被认为是足够及时的。


Arabesque 认为,公开这些具体的数据和目标,可以让股东和气候活动家追究公司高管的责任,也可以提高公司员工的意识,促使他们积极寻求减少碳排放的方法。
当 Arabesque 的研究人员被问到,在那些没有报告碳排放的公司中,哪些公司最突出时,他们回答说:" 特斯拉。"
惊讶吗?太令人惊讶了。
落后于福特和通用
Arabesque 将特斯拉排在福特和通用汽车之后,这两家公司是特斯拉在美国最激烈的竞争对手,它们的成功都建立在碳密集型内燃机上。
特斯拉用图表显示其碳排放量,这意味着他们没有披露确切的数字。同样,它们也没有提供细节,例如范畴 1 或范畴 2 的排放,或者这些图表所涵盖的操作的百分比。更重要的是,该公司的数据并不及时:其 2019 年报告中的数据是针对 2017 年的。
该公司也没有承诺碳排放目标,用能源密集型比特币交易汽车的决定是一个可以理解的疏忽。
另一方面,通用和福特却愿意 " 家丑外扬 "。这两家公司不仅公布了它们的碳排放量,还制定了雄心勃勃实现净零碳排放的目标。
通用汽车的零排放工厂 ▼


通用采用基于科学的目标,并计划到 2040 年在产品和运营上实现碳中和。到 2035 年,它将只提供电动汽车。为了实现这一目标,该公司将在对汽油和柴油汽车的投资之外,再投资 270 亿美元用于自动驾驶和电动汽车的研发。
福特也制定了基于科学的目标和计划,到 2050 年实现碳中和。此外,它还为范畴 3 的排放提供了非常具体的目标(与产品相关的排放,如汽车)。它还计划大力投资电气化:到 2025 年耗资 220 亿美元。
在碳排放问题上保持沉默,有助于特斯拉避开公众对其 ESG 漏洞的审查。
例如,该公司在 2018 年被湾区质量管理区罚款 13.95 万美元,原因是其弗里蒙特工厂的燃烧器出现故障,在 2013 年至 2016 年期间排放了大量氮氧化物。
此外,美国环境保护署(EPA)目前正在对特斯拉展开调查,原因是该公司 " 关于汽车和轻型卡车表面涂层的规定,未能提供记录,无法证明其符合 1963 年《清洁空气法》中适用的有害空气污染物国家排放标准的某些要求。"
碳承诺与低碳商业模式
诚然,尽管特斯拉没有披露其碳排放的具体情况,但它打破了汽车行业对内燃机的依赖。该公司正在寻求的不仅仅是运输行业的一个单一部分,而是整个运输和能源生态系统。
特斯拉的家庭太阳能电池板和 Powerwall 电池 ▼


例如,特斯拉为企业和家庭提供了通过太阳能电池板产生太阳能,并将其储存在 Powerwall 电池中。特斯拉还声称正在尝试延长其电池寿命,并确保它们被负责任地回收。值得注意的是,它还开放了其专利——在一个努力保护其知识资本以利用研发投资的行业中,这是一个大胆的举措。
尽管有这些积极的甚至是革命性的举措,特斯拉在碳排放和目标方面缺乏透明度,这应该会让人们对其对可持续未来的承诺产生疑问。
尽管我们都喜欢特立独行者颠覆我们做事方式的好故事,但在我们说特斯拉非常环保之前,我们需要仔细想一想。如果特斯拉真的致力于低碳排放,它至少应该愿意报告自己的碳排放量。如果它这么做了,也许它一开始就不会承诺使用比特币。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接