请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 227|回复: 0

特斯拉油门踩到底,能坚持多久?可能会颠覆你的认知!

[复制链接]

289

主题

289

帖子

883

积分

高级会员

Rank: 4

积分
883
发表于 2021-6-10 20:46:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
都知道特斯拉速度快,加速狠。又知道中国浙江一条 " 超级高速 " 在建设中,最多数年后就会通车,这条高速将会是中国 " 第一条不限速的高速公路 "。于是一个有趣的话题就诞生了:假设这条高速通车了,然后一台特斯拉油门踩到底狂飙,会发生什么有趣的事情?


这是办公室里小伙伴无意中灵感乍现的 " 成果 ",但这个话题非常有趣。于是我做了一番理论计算:看看特斯拉在完全不限速的高速下表现究竟会如何。首先我们得找一台 " 模板车 ",因为特斯拉旗下车型众多。
特斯拉油门到底连续跑
到电池耗尽能坚持多久?
比如我们以国产化的 MODEL 3 为例计算,我们知道低配 MODEL 3 电池容量是 55kwh(俗称 " 度 ",也就是 "55 度电 "),而它电机的最大功率是 202Kw,极速为 225km/h。全油门情况下,电机进入最大功率状态。


在最大油门下,车辆最终会加速至接近理论极速 225km/h。此时 55 度电的电池仅仅能维持 202Kw 的电机全力输出 16.33 分钟(电池放电倍率为 3.67C)。既然极速是每小时跑 225km,那么 16.33 分钟一共跑出了 61 公里就因为没电而趴窝了……


那么最顶配的 MODLE 3 又会是如何呢?经查询,顶配 MODEL 3 电池容量是 76.8kwh,牵引电机最大功率 339kw,极速为 261km/h。可以算出,全油门下 13.59 分钟后全车彻底没电趴窝(电池放电倍率为 4.4C),在这 13.59 分钟里,车子一共跑出 59 公里。


当然我们也知道如今特斯拉最新一代的 V3 超级充电桩,最大功率也不过就是 250Kw,因此上述顶配 MODEL 3 全油门时,功率应该会被电脑限制(毕竟电池都已经 4.4C 倍率放电了,太吓人),所以最终实际成绩应该还能更好一些。
电动汽车速度越快耗电越快
家用车未必需要 " 暴力电机 "
事实上这本来就是电动汽车的 " 天性 " ——车速越高,能耗越惊人。而常规燃油车则存在一段 " 最省油车速区间 "(一般在 60~90Km/h 范围)。而电动汽车压根就是 " 能耗与车速成正比 "。当然因为这是电机的 " 天生特性 "。


就目前情况看,大多数电动汽车在 90Km/h 车速下,每百公里耗电大约仅有 12~13 度电,而车速达到 100Km/h 后,耗能瞬间飙升到 22 度以上,车速达到 120Km/h 后,耗能飙升到接近 30 度,车速达到 140Km/h 后,基本每小时耗能需要约 40 度,车速飙到 160Km/h 后,能耗已经没法看了……


所以对于电动汽车而言,我们究竟是否真的需要动辄 200Kw 以上的 " 暴力电机 " 呢?我觉得这个问题有待讨论。我在之前的文章里也提到过:如今的电动汽车为了追求漂亮的纸面性能,总习惯采用 " 暴力电机 ",然而对于绝大多数普通上班族家庭来说,强悍的加速能力未必是家家户户都需要的。
家用电动汽车百公里加速
7~9 秒其实已经够用了
老读者一定记得我曾为大家演算过,加速度 G 值和百公里加速时间的对照关系。其实按照人体能承受的最大 " 舒适区 G 值 "(1.2G)的刹车极限来算,车辆加速动力需要做到 1.2G 的 1/3~1/4 范围,也就是对应 0.3G~0.4G 范围。


简单来说就是车辆要达到 9.44 秒 ~7.08 秒的百公里急加速成绩,其实想想也够用了。毕竟我们日常开车上下班接送孩子什么的而已,又不是飙车。对于普通家用代步车来说,百公里加速小于 10 秒的,基本都够用。


如果我们对电动汽车的加速要求不再那么疯狂,而是变得更利性的话,那么也就不会有那么多电动汽车使用 " 暴力电机 " 了。而是会选择相对功率小一点的电机,走 " 够用就行 " 的设计思路。电机小了,即使你油门踩到底,耗电也不至于太大。
为了省电可以考虑限速控制
极速限制在 160Km/h 内其实够用
而且上面我们也提到,电动汽车的 " 先天特性 " 就是 " 车速越高,耗电越狠 "。因此我们真的需要极速能跑 200Km/h 出头的车辆么?你能跑,但后果是十几为十分钟后就没电趴窝了,全速跑的意义又何在呢?


与其如此不如在新车设计时就增加 " 限速保护 "。其实查阅大量的驾驶心理学、道路安全学、失控生还率方面的数据和统计后,我们可以发现最高车速限制在 140~160Km/h(满载情况下)范围比较合适,而且是完全够用的。表底最多到 185Km/h(100 节)足够了。


一来是足以满足我国 120Km/h 的法定限速,二来也同样满足欧洲各国 130Km/h 的法定限速。而且还有余量,满足临时需要超车的客观需求。三来是可以很好的控制电力消耗,不至于对续航产生太大影响。
期待未来 " 理想电池 " 成熟
硫正极 + 硅负极是终极之路
当然未来随着电池科技的不断突破,电池能量密度不断提升,电动汽车还是大有可为的。如果一切顺利的话," 离子嵌入 - 脱出 " 原理的电池发展到中继形态就一定会是 " 硅硫电池 "(硫正极 + 硅负极),但目前来看技术难度依然太高。


当然各家企业已经在着手完善 " 锂硫电池 " 了(硫正极 + 硅负极),当然这只是过渡技术,在上述理想中的 " 硅硫电池 " 还没能走出实验室之前," 锂硫电池 " 作为过渡方案先和消费者见面。如果未来科学家能攻克 " 硅硫电池 " 的技术难点,那就是真正的未来可期!我们拭目以待!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接