请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 122|回复: 0

新冠疫苗只管6个月?我们还不能下结论

[复制链接]

271

主题

271

帖子

817

积分

高级会员

Rank: 4

积分
817
发表于 2021-6-18 11:18:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,国际知名学术期刊 Nature 发布了一片文章,隔岸回应了关于新冠疫苗的保护期仅为 6 个月的大众认知和 " 传闻 "。
研究人员发现,感染新冠病毒的一年后,感染者仍然维持了对新冠病毒的免疫力,似乎,免疫力还越来越强了。


报告对 63 名新冠病毒感染者,在感染后的 1、6 和 12 个月进行评估,其中 41% 的人接受了 mRNA 疫苗,免疫系统内特异性记忆 B 细胞的数量在 6 至 12 个月内保持相对稳定。


感染新冠病毒 1 月、6 月以及 12 月(未注射疫苗,注射疫苗)人群的特异性记忆 B 细胞的数量
此外,值得注意的是,感染一年后的康复者接种疫苗后显示其体内的特异性记忆 B 细胞的数量平均增加了 8.6 倍。
这意味着,从现阶段的数据看来,无论是感染新冠病毒还是接种了新冠疫苗,都会让我们的身体内产生对病毒的抗性。其中,接种 mRNA 新冠疫苗后至少提供长达一年的保护。未来能否保护更久,我们不得而知,仍需要等待更多的数据披露。
这项研究其实说明了一个道理,想要知道疫苗的有效性期限有多久,必须要靠数据说话,至少目前而言,6 个月说法是由当时的数据结果决定,但不能代表未来。
这一结论背后自有一套评判标准。
疫苗是如何其作用的?
疫苗的本质无外乎四个字," 以毒攻毒 "。
通过人为引入病毒抗原,利用人体自身免疫系统,对靶抗原进行识别、免疫放大及记忆,进而产生持久且特异的体液及细胞免疫。
在人体内引发疾病的外源物质常被称作病原体,它是一种细菌、病毒、寄生虫或真菌。病原体中导致抗体形成的部分被称为抗原,免疫系统的工作,就是让人体针对病原体的抗原产生相应的抗体,免疫就是消除疾病。
我们可以将抗体视为身体防御系统中的士兵。每种抗体或士兵都受过训练,能够识别一种特定的抗原。人体内有成千上万种不同的抗体,当我们第一次接触某种抗原时,免疫系统需要时间来做出反应并产生针对该抗原的抗体。
一旦产生抗原特异性抗体后,这些抗体便会与免疫系统的其余部分合作,摧毁病原体并阻止疾病。但这中间存在一一对应关系,例如。病原体 A 的抗体通常不能抵抗另一种病原体 B,除非两种病原体像兄弟一样非常相似。
身体在对抗原的最初反应中一旦产生抗体,也会同时制造产生抗体的记忆细胞,即使在病原体被抗体击败后,这些记忆细胞也仍能存活。如果身体再次接触同一种病原体,抗体反应会比第一次快得多,也更有效,因为记忆细胞随时准备好产生针对该抗原的抗体。


这意味着,如果人体日后暴露于这种危险病原体,其免疫系统将能够立即做出反应,防止疾病。这就是我们所设计的新冠疫苗背后的原理。


当前新冠疫苗设计及研发平台示意图
疫苗就包含特定生物体已弱化或灭活的部分(),可在体内引发免疫反应。
新的疫苗包含产生抗原的模型,而不是抗原本身。他是一个削弱版的抗原,这种弱化的版本不会在接受疫苗的人身上引起疾病,但却会促使其免疫系统做出反应。
根据世界卫生组织()发布的统计数据,截至 2020 年 12 月,已经有超过 200 种候选新冠疫苗正在研发中。其中,至少有 52 种候选疫苗正在进行人体试验。按照技术路径划分,主要分为几类,灭活病毒疫苗、减活病毒疫苗、mRNA 疫苗、DNA 疫苗、腺病毒重组疫苗等。
在技术路径和自身特点差异性的影响下,不同种类疫苗的保护期也会有所不同。
保护期的背后
疫苗出现后,它能持续的保护多久又成了我们的下一个问题,通常情况下,接种人体内生成抗体的水平是检测疫苗有效保护的常用指标。
那么我国灭活病毒的表现如何?早在 2020 年 9 月,国药集团在接受国务院国资委新闻中心的采访中曾表示 ,关于 " 新冠疫苗会给我们多久的防护?" 这个问题,有几个不同的版本和说法。
比如第一个版本和说法说,抗体在体内 3~6 个月就消失了。对此,国药集团称,最早打疫苗的人叫 " 以身试药的 180 名先锋队 ",最早打疫苗到 2020 年 9 月已经五六个月的时间了,他们不断地抽血来监测抗体数值,目前看还处于抗体峰值的稳定期,没有下降,所以第一种说法不攻自破。
第二种说法比较乐观,说有没有可能终身免疫呢?像小时候打过牛痘疫苗终身不得天花那样。现在看这种可能性也不太大。目前根据动物试验、阶段性研究结果以及既往相似技术平台疫苗等情况,综合来看,免疫的持久性和保护的效果,估计 3 年以上的可能性大。
为什么目前不能准确说出疫苗的保护时间,国药集团认为,仍需要持续观察它的保护性。
此外,国药集团的发言人还强调,目前从已经接种的人群的情况、动物试验情况、病毒的特性情况以及相同或类似疫苗的技术路线的情况来看,推算和估计保护人 3 年以上应该是没有问题的。
关于那些疫苗保护期限只有 6 个月的声音。国家卫健委曾对外宣称:只根据半年的数据,不能得出只能保护半年的结论。目前通过接种者抗体水平监测,大概是 6 个月以上。这是目前监测到的抗体水平时间,不代表免疫只有这些时间,且抗体也不是唯一衡量保护的指标。
人类接触新冠病毒才 2 年多,新冠疫苗问世的时间就更短了。所以,目前关于疫苗的免疫持久性研究仍在持续观察中,专家们也在继续加强监测,更长期的保护效果,需要进一步观察。
因此,关于保护期,我们还不能下定论,仍要等待相关的数据结果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接