请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 117|回复: 0

杨利伟北大演讲:中国航天员专属英文翻译火了!

[复制链接]

311

主题

311

帖子

961

积分

高级会员

Rank: 4

积分
961
发表于 2021-6-19 17:45:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
6 月 18 日,在北京大学百周年纪念讲堂举办的 " 把青春华章写在祖国大地上 " ——网络主题宣传和互动引导活动启动仪式上,从发射现场赶回北京的 " 航天英雄 " 杨利伟发表演讲。
视频
杨利伟在演讲中谈到,中国的航天事业经过几十年的不懈努力,从无到有,从一穷二白到现在的北斗主网、问天探索,再到嫦娥取样,如今航天员入驻我们自己的核心舱,正是无数先辈的默默奉献,才有我们的航天员今天遨游太空。


此外,他还提到这样一个细节,国际上管航天员叫 astronaut,因为我们的成功,又造了一个新的词,中国的航天员叫 taikonaut。
据悉,taikonaut 的前缀出自 " 太空 " 的拼音,目前该词已被牛津词典收录。
网友纷纷表示:
中国航天 yyds!
刚学到,中国是 taikong 和 astronaut 的结合真棒
新知识点 get!
说不定下一次四级要考,马住
了不起的航天员,了不起的中国!
最帅最酷的词汇

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接