请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 97|回复: 0

股市楼市不平静,20个大事件!春节假期财经大事汇总

[复制链接]

597

主题

597

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2019-2-11 14:31:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
2 月 10 日,春节假期已经来到了最后一天,不管情愿与否,明天大家都要一起返工了。A 股也将在明天(2 月 11 日)开盘。
春节期间,国内外发生了很多财经大事件,今晚跟大伙分享 20 件春节假期影响市场的重要财经大事。
1、中美经贸高级别磋商将于 2 月 14-15 日在京举行
中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于 2 月 14 日至 15 日在北京,与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦举行新一轮中美经贸高级别磋商。双方将在不久前华盛顿磋商基础上,就共同关注问题进一步深入讨论。美方工作团队将于 2 月 11 日提前抵京。


2、全球股市涨跌互现,美元指数攀升
A 股春节休市期间,美股 6 个交易日 ( 2 月 1 日 -2 月 8 日 ) ,道琼斯指数收涨 0.43%,纳斯达克指数收涨 0.23%;富时 100 指数收涨 0.73%;法国 CAC 指数收跌 1.15%;日经指数收跌 2.19%;德国 DAX 指数收跌 2.45%;港股 2 月 4 日 -2 月 8 日共计 2 个交易日,恒生指数微涨 0.06%,恒生国企指数下跌 0.97%。
原油、贵金属略有下挫,原油下跌 4.61%,黄金微跌 0.39%。美元指数攀升,涨 1.08%。


美股上市的中概股,在春节期间大多收跌。2 月 1 日 -2 月 8 日,阿里巴巴下跌 0.67%,百度下跌 1.58%,京东下跌 3.46%,网易下跌 4.78%,拟募资的拼多多暴跌 11.16%。
3、春节档总票房突破 57 亿元 《流浪地球》居首
猫眼专业版数据显示,截至北京时间 2 月 10 日 21:00,选择在春节档上映的 8 部国产电影(《疯狂的外星人》、《飞驰人生》、《新喜剧之王》、《流浪地球》、《神探蒲松龄》、《廉政风云》、《小猪佩奇过大年》、《熊出没 · 原始时代》)总票房已经达到 57.82 亿元(含服务费),其中《流浪地球》居首。
4、两高司法解释明确非法买卖外汇认定标准
最高人民法院、最高人民检察院日前联合发布《关于办理非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件适用法律若干问题的解释》,规定实施倒买倒卖外汇或者变相买卖外汇等非法买卖外汇行为,扰乱金融市场秩序,情节严重的,以非法经营罪定罪处罚。
5、结构性存款去年激增 2.66 万亿
央行最新一期的金融统计数据,揭开了银行发行结构性存款的全貌:2018 年全年激增 2.66 万亿;余额在 8 月末突破十万亿大关后,又走出了向下的抛物线,于 2018 年末定格在 9.617 万亿元的水平。
6、2019 年以来外资净流入近 700 亿
2019 年以来,外资仍然持续流入 A 股,其中通过沪股通净流入 368 亿元、通过深股通净流入 294 亿元,合计净流入 662 亿元。
7、美朝领导人第二次会晤将于 2 月 27 日至 28 日在越南河内举行
美国总统特朗普 8 日宣布,美朝领导人第二次会晤将于 2 月 27 日至 28 日在越南首都河内举行。
8、2019 年楼市调控松绑成趋势?多省市回应今年调控方向
近期,菏泽、广州、衡阳、青岛等多个城市传出楼市新政。2019 年全国楼市调控政策放松的猜测不绝于耳,甚至有机构预测将有数十个城市跟进调整楼市政策。
对此,全国多个城市的住建部门回应 2019 年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市房地产政策的调整;西安住房保障和房屋管理局会积极学习各地房地产相关政策,但暂无调整限购政策计划;浙江、重庆将保持政策连续性和稳定性;天津将大力发展住房租赁市场。


9、淡水河谷危机引发供应忧虑 花旗将今年铁矿石价格预测上调约 40%
花旗将其今年铁矿石价格预测上调约 40%,至每吨 88 美元,并提高了淡水河谷运营中断继续恶化并可能持续多年的预期。花旗报告称,主要风险是 Brucutu 矿产停产可能是 " 淡水河谷众多矿山停产中的第一个 ",更严格的监管可能影响其他矿企的供应。花旗预计,淡水河谷今年产量可能下降 4000 万吨。
10、特朗普提名美国财政部副部长马尔帕斯参选下一任世界银行行长
美国总统特朗普 6 日提名美国财政部副部长马尔帕斯参选下一任世界银行行长。特朗普当天在白宫举行的提名仪式上说,马尔帕斯在担任美国财政部副部长期间分管与国际货币基金组织和世行相关的业务,拥有 40 年的经济、金融和外交政策经验。马尔帕斯是出任世行行长的 " 正确人选 "。马尔帕斯现年 62 岁,曾在里根政府和老布什政府中任职,也曾担任华尔街投行贝尔斯登首席经济学家。
11、印度央行意外降息
印度央行 7 日意外降息,下调回购利率 25 个基点至 6.25%。此次降息是印度自 2018 年 8 月降息以来首次放松货币政策。市场分析称通胀放缓让政策制定者有空间支持政府刺激经济增长,印度政府在大选到来之际正在为经济增长做最后的努力。
12、耶伦:若全球经济继续放缓 美联储可能降息
前美联储主席耶伦认为,尽管美国经济有放缓迹象,今年仍会表现稳健,但若全球经济放缓影响到美国,联储的下一步行动可能是终结加息,转为降息。耶伦称,有诸多迹象表明美国经济放缓,但仍然预计 2019 年美国经济稳固。全球经济增速放缓、贸易活动降温、英国脱欧都对美国经济构成风险。包括中欧等地区在内的全球经济下滑正越来越威胁美国增长。
13、拼多多拟再融资逾 10 亿美金 主要投入 " 新品牌计划 " 及农产品上行等项目
2 月 6 日早间,拼多多在美国证券交易委员会(SEC)公布后续发行(Follow-On Offering)计划,分为原持股股东出售以及新股发行两部分。扣除发行费用,本次新股发行所得款项净额超过 10 亿美金。高盛、摩根士丹利、美银美林、中金、华兴资本将担任此次后续发行主承销商和联席账簿管理人。拼多多方面表示此次募资所得将主要投入涉及 " 农产品上行 " 与 " 新品牌计划 " 等新商业基础设施,以及部分技术研发项目。
14、特斯拉 Model3 全面降价!各版本骤降 1100 美元
特斯拉全面下调 Model3 在美售价,所有版本均下调 1100 美元。今年年初,特斯拉已宣布所有车型将降价 2000 美元,再次降价后,该款车型最低起售价降至 42900 美元。
15、春节红包互动活动落幕
春晚直播期间,全球观众参与百度 APP 红包互动活动次数达 208 亿次,送出 9 亿现金红包。另外,全国超过 4.5 亿人参与了集支付宝五福,相当于每 3 个中国人就有 1 个人在参与集福和送福,比去年增长 4 成。
16、iPhone 降价策略成效明显
苹果在中国降低 iPhone 价格的策略收到了明显的成效。其中,从 1 月 11 日 ( 苹果开始降价 ) 到 1 月 30 日,苏宁电器的苹果 iPhone 销量增长了 83%。其中 iPhone 8 和 XR 是最受欢迎的机型。天猫在 1 月 13 日对 iPhone 进行大幅降价,截至 1 月 29 日,天猫上的 iPhone 销量飙升了 76%。
17、129 家公司商誉 " 地雷 " 致亏损 中小板成极重灾区
A 股市场大约有 1.45 万亿的商誉,2018 年业绩快报中披露的商誉地雷或许只是开胃菜,大戏还在后头呢。天神娱乐 49 亿元的商誉减值肯不是最大那颗。如果说创业板是商誉踩雷的重灾区,中小板就是重灾区中的重灾区。129 家因商誉减值亏损公司中,47 家来自中小板,46 家来自创业板。不仅数量多,商誉减值的金额也大。
18、两部门解读:民办幼儿园不会退出还会加大扶持力度
近期,国务院办公厅印发了《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,引发社会广泛关注。怎样才能把这次治理工作做好?治理会不会影响小区配套幼儿园以外的民办园?教育部和住房城乡建设部有关司局负责人就有关问题进行了解读。
19、全球最大的对冲基金桥水基金逆势增长
2018 年,美国对冲基金行业资产管理规模经历了近 10 年来最大降幅,全年投资者净赎回 353 亿美元,有数百只基金关闭。全球最大的对冲基金桥水基金仍逆势增长,2018 年为投资者净赚 81 亿美元,成为当年最大赢家。
20、央行 " 三定 " 规定发布牵头负责系统性金融风险防范和应急处置
中国人民银行职能配置、内设机构和人员编制规定称,中国人民银行主要职责包括:拟订金融业改革、开放和发展规划;牵头建立宏观审慎管理框架;制定和执行货币政策、信贷政策;牵头负责系统性金融风险防范和应急处置;监督管理银行间债券市场、货币市场、外汇市场、票据市场、黄金市场及上述市场有关场外衍生产品;负责制定和实施人民币汇率政策等。
2019 年已过去一月有余,在过去的时间里市场各大指数均有好的表现,再加上海外市场原油、美股、港股等也有反弹行情,使得今年 1 月份公募基金迎来 " 开门红 "。
春节后开门红能否延续?
统计结果显示,春节前 5 个交易日市场大概率上涨,前 10 至前 6 个交易日区间市场大概率走平,前 20 至前 11 个交易日区间市场大概率下跌。春节后,A 股市场上涨是大概率,但相较节前,上涨区间持续时间更长,上涨效应更强,可至春节后 20 个交易日。
十几家大型基金公司的投资总监认为,当前股市的估值已处于底部区域,权益类资产的吸引力正在不断增加,优质企业的估值即使放到全球范围内也具有很好的性价比。未来几年,A 股好公司将是全球最佳的配置资产。
国信策略发文称,2018 年以来,无论是全部 A 股还是沪深 300 代表的优质上市公司估值均一致向下,当前 A 股市场总体估值无论是纵向和自己的历史数据比,还是横向与全球其他股票市场比,都处在一个底部位置,A 股目前已然转变成为估值洼地,这是当下市场最显著的一个特征。考虑到当前底部的估值区间,如果未来 ROE 并不那么差,当前的估值水平意味着未来股价可能会有巨大的回报。2019 年是机遇之年,有望带来非常不错的回报。
深圳东方港湾投资董事长但斌认为,2019 年有可能是未来十年的战略布局时点,投资标的将以优势行业的龙头公司为主;但从风控的角度考虑,会重点关注受宏观环境影响较小的行业上。
多家基金经理展望 2019 年。
博时基金表示,盈利下滑 + 估值底部 + 流动性平稳;
南方基金表示," 市场底 " 有待进一步探明;
嘉实基金表示,A 股处于底部边缘;
广发基金表示,股价上涨比例好于去年;
中融基金表示,长期投资迎理想时机。
综合来看,不过度悲观、不盲目乐观,是机构对明年股市投资的总基调。
最后祝大家猪年春节快乐、诸事顺利、财源滚滚……
来源:21 财闻汇,综合自每日经济新闻、wind 资讯、e 公司、华尔街见闻
更多内容请下载 21 财经 APP


回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表