请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 935|回复: 0

河南18地市特色美食大PK,你觉得哪个排第一?

[复制链接]

677

主题

677

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 2019-3-5 17:15:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
俗话说的好:
人生在世,吃喝二字
潮小妹虽不敢说自己是十足的吃货
但一般情况下
也的确很难扛住美食的诱惑


特别是我还在河南
一说起什么红焖羊肉、煎灌肠、桶子鸡 …
嘴里就开始自动分泌唾液(馋呀 …)


▲网上流传的河南美食地图
河南 18 省辖市代表小吃
一个地方一个味道
仔细一瞧
潮小妹竟发现还有好些美食没吃过
心里不得劲儿
…
接下来
潮小妹就要和你们好好探讨一下了
河南这些特色美食你们都吃过吗?
你们家乡的代表美食又是什么呢?
郑州篇
烩面


烩面是 " 中国十大面条 " 之一,有着 4000 年的历史。是一种荤、素、汤、饭聚而有之的传统风味小吃,味道鲜美,经济实惠。
老蔡记蒸饺


老蔡记蒸饺皮薄软筋、馅嫩鲜香、色泽油亮、灌汤流油。几十年如一日坚持传统操作规程,有 " 出门百步外,余香留口中 " 之赞誉。
伊府面


伊府面简称 " 伊面 ",是一种油炸的鸡蛋面,为中国著名面食之一。色泽金黄,面条爽滑,汤浓味鲜。
开封篇
开封小笼包


开封小笼包子的名声可谓如雷贯耳,到开封不吃小笼包,等于白来!
炒凉粉


炒凉粉是开封城内的典型小吃,在改革开放的大潮中,炒凉粉已被开封人带入北京市,据说还有人将它带到了俄罗斯和罗马尼亚等国,真可谓名扬四海了。
马豫兴桶子鸡


马豫兴桶子鸡是开封历史上独具一格的回族食品,久负盛名。
洛阳篇
牡丹燕菜


贵为水席的头道大菜,牡丹燕菜的主料却是最最平常的白萝卜,而且完全没有萝卜味儿!街头巷尾的小型水席店,点上几道代表菜色,人均不过几十元就能吃得很好。
不翻汤


洛阳不翻汤,已有 120 多年的历史。
浆面条


洛阳浆面条是洛阳民间的传统面食,也叫 " 浆饭 "。因酸味独特而受到喜爱。
濮阳篇
壮馍


河南濮阳周边的小吃,味道鲜美油而不腻。壮馍分素和荤两种,素的一般馅由粉皮和葱加上一些当地的特色原料制成。荤的是由肉和其他调料制成。
濮阳糟鱼


" 濮阳糟鱼 " 是豫菜的经典名肴,鱼肉鲜嫩,鱼刺酥香,鱼肉鱼刺都是入口美味。
安阳篇
三熏


" 三熏 " 是安阳人极为喜欢的一种食品。做法很有技术含量,做好放起来,六天七天能色味不变,远行旅游的千万不能错过啊。
灌肠


灌肠是最有内黄特色小吃,在内黄无论早、中、晚,无论春夏秋冬,大街小巷到处都是摆小摊卖灌肠的。看那些灌肠摊前,一个个吃灌肠的人的吃相,就是不饿也会忍不住前去来一碗!
道口烧鸡


道口烧鸡是河南省安阳市滑县道口镇 " 义兴张 " 世家烧鸡店所制,历史悠久,名扬海外。
鹤壁篇
八大碗


传统的八大碗经济实惠,制作简单,在悠久的岁月里,经过一代又一代厨师的精心改良,到民国年间,八大碗的品种基本固定下来,形成了小有名气的风味宴席。
缠丝鸭蛋


鹤壁徐家沟村,位于淇河岸边。该村养的鸭子,产蛋奇特,双黄比例较大,蛋黄外又套一层蛋黄,纹理清晰,呈缠丝状,故名缠丝鸭蛋,历史上曾为贡品。
新乡篇
卷尖


封丘卷尖封丘地方常见菜,一般家庭都有自己做,饭店也有,以县城北街李家卷尖最为地道。味香而清爽利口,肉肥却油而不腻。
红焖羊肉


说起红焖羊肉的历史,那最早红焖羊肉是 1988 年,李老先生退休后就用邻居家的一间临路的房,开了间饭庄,想不到生意一下子红火起来,一些老食客,几乎是天天来吃。
牛忠喜烧饼


牛忠喜烧饼是新乡市著名的风味小吃,在新乡市家喻户晓,老幼皆知,迄今已有 75 年历史了。
火烧


火烧是豫北地区独有的一种地方小吃,而延津火烧又是火烧家族中一枝独秀。现在火烧已成为延津饮食文化中不可或缺的重要组成部分。
焦作篇
武陟油茶


武陟油茶是河南的著名风味小吃,它名为茶,实际确实是粥哦!
驴肉


俗话说,天上龙肉,地下驴肉。驴肉乃是焦作一绝。吃时如果没人告诉你,你不一定猜得出是驴肉,反而认为是风味独特的牛肉。
三门峡篇
石子馍


石子馍又称石子烧饼,因用豆石垫在鏊上烙熟而得名,是灵宝市、卢氏县的一种风味食品。石子馍历史悠久,它具有我国烹饪史上石烹时代的明显特征。
羊肉汤


在灵宝吃羊肉汤,实在是一种难得的享受。灵宝的羊肉富于地方特色,不但经济实惠、方便快捷,适合百姓消费,而且营养丰富,色香味俱佳。
许昌篇
海三水煎包


海三水煎包,始于六十年代,采用民间独特技艺,精制而成。二十年前就以成为许昌地方名吃。
热豆腐


热豆腐是鄢陵县的传统特色小吃。看着美观,吃起来鲜嫩可口,而且还有扑鼻的麻酱香味儿。热豆腐入口即化,豆腐皮儿筋劲耐嚼,别有一番风味。
禹州十三碗


禹州十三碗是完全属于许昌(禹州所在地区)本土、地地道道的农家菜肴,选料考究,做工精良,富有浓郁的乡土气息,体现了华夏饮食文化朴实无华的一面。
平顶山篇
饸饹面


郏县饸饹面是一道用料考究、独具特色,已有千年历史的风味小吃,简称郏县饸饹。清末,始以小麦面替代荞麦面,口感营养更胜一筹。
揽锅菜


鲁山揽锅菜是鲁山古老与现代精湛烹调技术相结合、精工细做的 " 杂烩菜 ",系河南省地方名吃之一。鲁山揽锅菜集中国八大菜系之精华与鲁山风味于一体,是享誉省内外的美味快餐。
漯河篇
老蔡记蒸饺


焖罐好吃又好喝,关键在罐,有一种特殊的土香味儿。放入鲜肉、秘料,用清水 3 至 5 个小时焖制而成,汤香醇浓郁。
侯集肘子


侯集肘子位于舞阳侯集镇,又称 " 樊哙肘子 ",是舞阳人久负盛名的风味小吃,它以猪前腿精心卤制而成。口感筋道,食之齿颊生香,风味独特,具有生肌益肤、美容养颜之功效。
北舞渡胡辣汤


北舞渡胡辣汤也算是中原老字号了。经过 100 多年的发展,现在北舞渡的胡辣汤又分为闪家、丁家、吕家和宛家四个专业大户,其中又以北舞渡隆源斋闪记胡辣汤最为有名,他们门店外扩,生意红火,在胡辣汤市场独树一帜。
周口篇
逍遥镇胡辣汤


正宗的逍遥镇胡辣汤产自河南省周口市西华县逍遥镇,是 " 中华名小吃 "" 河南十大名吃 "。该汤可谓香辣可口,人见人爱,还很有滋补功效。
方布袋烧鸡、方布袋豆腐皮


方布袋烧鸡和方布袋豆腐皮是淮阳一带最有名的风味小吃,具传已有 600 多年的历史。
邓城叶氏猪蹄


邓城叶氏猪蹄是商水县邓城的特色食品。始于三国时期,后经历朝历代。经久不衰。尤其是清朝中后期,叶氏猪蹄称为贡品,进入皇室。
商丘篇
鸡爪麻花


安平镇特产 " 鸡爪麻花 ",具有落地即碎、香而不腻,清香纯正,入口酥脆,久放色香味不变之特点,因其形似鸡爪,故而得名。
啥汤


啥(sha)汤以肥嫩羊肉、牛肉、鸡丝为主要原料,配以大麦仁及多种作料。喝起来不腥不膻、原汁原味。
芒山卤羊头


芒山卤羊头以本地产山羊头为原料,配以葱姜及八大味卤制而成。有不膻不腻,骨肉分离,香软可口,四季皆宜,为来永城旅游就餐首选佳品。
薛湖牛肉水煎包


薛湖牛肉水煎包为永城传统小吃,历史悠久。以皮薄、馅足、味美为上味。薛湖牛肉煎包在郑州、商丘、徐州等城市开有分店,风靡当地。
南阳篇
新野板面


新野板面又称张飞板面,是南阳市传统的汉族面食小吃。臊子和板面相得益彰,缺一不可,所以有这样的评价:有其面而无其臊子,味不可口;有其臊子而无其面,便不成特色。
驻马店篇
烙油旋


其夹层薄如蝉翼,焦黄酥香,味美可口。旧时农村平日无馍,有客人到,发面蒸馍来不及,就形成了烙油旋待客的习俗。
焦馍


焦馍为西平小吃之一,金黄焦脆,香酥可口。
驿都沫糊


驿都沫糊是驿都宾馆的特色名小吃,历史悠久,富含人体所需的多种维生素、氨基酸,粥香味浓、口味浓香、回味悠长。已被认定为河南名吃之一。
涮牛肚


涮牛肚是汝南传统名小吃,以其独特风味,深受人们的欢迎。自两百年前创制以来,几经精心改良,至今更是香飘万里。
信阳篇
信阳炖菜


信阳炖菜的新派豫菜的代表之一,她追随豫菜的清新淡雅,质味适中的流行趋势,迎合河南人淳朴憨厚的性格和口味要求。
固始风鸡


固始风鸡是河南固始县民间的传统美味食品,已有悠久历史。风鸡在屋檐下存放一两个月也不变味。
潢川贡面


潢川贡面,历史上称 " 光州贡面 "。有近千年的历史,生产精制的筒装贡面已有七百年左右,因此制作场坊遍及城乡,所产之面,畅销省内外。
八宝布袋鸭


八宝布袋鸭是商城县着名厨师盛世林根据孔府名菜创新而成商城传统名菜,也是信阳菜中最为着名的菜品之一。特点是鸭肉浓烂、汤鲜味美。
大肠汤


在罗山,大街小巷都有大肠汤馆,而且几乎全是顾客盈门。附近几县甚至信阳市还有不少人开车专程来罗山吃这大肠汤,足见其吸引力。
济源篇
土馍


土馍是用白面土烘焙的馍,颜色似土,故称土馍。其味清香可口,存放期长,并含有多种人体必须的微量元素,是一种高铁、高钙、高锌、高钾的传统食品。
鸡蛋不翻


鸡蛋不翻儿因在制作过程中不需反煎而得名,历史悠久、制作考究,风味独特,再加上浓郁的地方风情,独特的地方文化,鸡蛋不翻儿已深受大众喜爱。


以上,就是河南 18 地市的代表美食了
你们都吃遍了吗?
你们家乡的美食还有什么呢?
欢迎大家补充呀!


回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表