请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 576|回复: 0

专业投资人支招:科技制造企业曙光指南

[复制链接]

255

主题

282

帖子

123

积分

注册会员

Rank: 2

积分
123
发表于 2020-4-8 00:02:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
企业尽力保证业务开展,自强则万强

英诺天使基金创始合伙人 李竹

疫情给经济带来的间接影响不亚于直接的冲击。由于疫情导致的企业商业活动的停摆,如果中小企业出现大量倒闭,会导致雪球越滚越大,社会不安定因素增加。我认为短期内政府有必要采取针对性的措施帮助民企纾缓困难,长期看要解决的根本问题是产权保护和公平竞争。

疫情之下,我们建议自己的项目方尽力保证业务的开展,自强则万强。对于现阶段的企业来说,健康现金流和最低现金储备作为头等大事。我们整合了一批创业公司的企业服务,以“锦囊妙计”的方式提供给大家,帮助大家共渡难关,包括财税外包、协同办公、云服务、知识产权支撑、心理咨询、研发API管理等。

今年投资环境会受很大影响,投资本来就是需要大量交流的,包括业务、财务、法务的尽职调查,以及差旅的安排。因为疫情,都带来诸多不便。但是从另外一个角度,很多不错的企业,更需要资金发展和共渡难关,在这种环境下,估值和投资条件也是更为合理的。危中有机,我们要做的是选择好的投资标的。





对于中小企业的影响,从短期来看这次疫情带来的调整,会起到一个加速作用,加速一些小微企业的倒闭,使一些行业向头部集中,但是需要防止带来雪球效应,把一些健康的中小微企业裹挟进去。

从长期来看,突发事件会对经济有一定冲击,但非典事件已经证明再大的事件也只是阶段性季节性的。这次突发的“危机事件”,并不是由于杠杆被动收缩而引发的危机,相反疫情导致的货币政策宽松反倒会引起未来的“资产荒”。传统消费企业的经营杠杆比较高,这次疫情变相的给消费企业降了一个月的杠杆。人流密集性的产业也可能要很久才能恢复,因为即使疫情控制住了,大家还是会减少聚会。

但也有很多行业是直接受益,我个人比较看好科技创新行业赛道,基本面受影响小,例如:智慧医疗、半导体、智能制造等。以英诺的一个项目星速购为例,这个项目是专注于封闭场景下的物流配送机器人,最初的应用场景是酒店。通过机器人,解决了从酒店大堂到客房这一段被市场忽略的物流盲区,不仅大大提升酒店的服务效率,也将科技感带到了传统酒店。在安全方面,机器人不涉及用户隐私,也不会携带病毒。

在春节期间,这个项目通过机器人为旅客送出了1000多个口罩,避免了人与人之间多余的接触,也让酒店的服务继续得到保障。未来,如果把这样的机器人放到医院、写字楼,可以更好的促进工作效率。把目光放到全球市场,有很多人力成本很高的国家,一般是很难雇佣得起大量的工人的,现在工人的工作可以交给日夜无休、不知疲倦的机器人,缩减了人力成本,也有助于企业释放生产力。


企业通过“可转债”能高效获得一笔救命钱

光源资本执行董事 薛敏

这次疫情对所有企业来说都是一次考验,行业可能迎来洗牌,头部效应进一步加大,现金流强壮的企业才能存活下来,并在经受过这次考验之后变得更强。

疫情爆发之后,我跟不少企业都做了沟通,整体来看,大家遇到的问题有不少共性。

首先是业务增长受影响,尤其是线下相关的企业首当其冲,大家都在寻求如何把业务做得更扎实更稳定,削减成本,管理现金流,想办法挺过这一段时间。





其次,之前很多创业公司都是忙着做增长,不够重视中后台的建设,或者说没有时间顾得上。那么,这段时间增长趋于平缓,大家有时间思考如何夯实和完善中后台的建设,包括组织、文化、人力结构、内部系统,以及整个内部协作的流程等。

最后,不同类型的企业都将面临资金层面的难题,尤其对于一些本来资金流就比较紧张的企业,他们的困惑是如何能够在短期内拿到一笔救急钱。保守来看,这一次疫情可能要持续到5月份后,大家都需要以最坏的打算来准备自己的现金流,调整人员结构,并利用更加灵活和多元化的融资手段。

在疫情之前现金流非常好的企业,可以寻求银行的贷款。

还有一类传统企业家原来不太跟一级市场打交道,现在可以把与VC和PE的合作视为一种可行的方式。据我所知,现在很多VC和PE也都很希望在这个时候帮助和支持这样的头部企业。

对于此前已经融过资的公司,最高效的方式之一是直接去跟老股东谈可转债,争取先拿到一笔钱垫高公司的资金安全垫。如果老股东暂时没有办法支持,也可以跟新的投资人谈可转债的投资方式。

对于正在融资进行中的企业,如果年前已经拿到了投资意向,如何与投资人沟通自己的业务增长预期,如何设计交易结构,落实交割,成了当下的当务之急。

我的建议是,跟正在推进的投资人做坦诚的沟通,合理评估疫情可能会产生的影响,以及由此导致的扩展计划的推迟,说清楚自己在疫情之前的业务增长情况和公司的基本面,给投资人信心,大家一起熬过这个难关,一起变得更好。

在交易节奏的把控上,需要专业的财务顾问、公司还有投资人三方紧密互动,共同摸索出一套比较好的远程协作的方法去进行尽职调查、人员访谈、交易结构的设计以及交易文件的谈判。尽快跑通流程,完成交易。

至于那些在疫情期间,逆势上扬的行业,例如生鲜电商行业,单量和收入都有了大幅增长,经济模型得到较大改善,此时投资人的评估重点则会放在疫情过去之后,这些变量是会恢复到原先的水平还是继续保持稳定。如果一些企业能借助这次疫情转危为机,建立起自己的门槛,并且持续增长,一定能够跑出来。

特殊时期,定位相似的公司,可适当资源共享

鼎翔资本创始合伙人 吴琼

疫情发生后,我们及时同被投企业CEO建立了日常沟通机制。很多创始人,也许没有经历过不可抗力情况。现阶段不能用“一刀切”解决问题,管理者需要冷静应对,对业务及时梳理,对骨干员工做好心理建设。我们主要做了以下几方面工作:

财务上,及时统计了被投公司的现金流情况,从财务角度给创始人一些指导建议,主要是开源节流。





业务上,销售型的企业,不管原来线上线下业务比重多少,我们都建议,至少3月底之前,把线下销售尽量暂停。如果此前线上业务没开展的,那就集中想想怎样在特殊时期通过线上运营解决问题。我们也会尽快协助被投企业利用好新媒体运营方式。

运营上,我们组织了一些用户或业务相似、相关的被投企业抱团取暖,联合运营。不同基因和业务形态的企业各自的应变能力不同。很多企业的业务此前可能只满足用户的单一需求。特殊时期,大家可以把客户资源或流量适当共享。通过企业之间的联合运营,把损失降到最低。
总得来看,控制好预算、管控好现金流是现阶段企业运营管理的重中之重。 其次是及时减速换挡,让整个公司和团队迅速稳定的切换成低速运行模式。公司要迅速做好Plan B或兜底方案。此前没有注意兜底方案的,疫情敲了警钟。
水陆两栖的生存概率肯定比陆地动物要高。像抖音、快手这样的短视频平台的价值已经体现的非常明显,他们是此次疫情中少有的不但没受影响反而业务增长很大的行业。此前不重视线上内容运营的企业一定要立刻提升优先级,特殊时期会成为企业的救命稻草。

作为投资机构,疫情让我们对日后经济走势的判断有不小影响,我们此后的投资决策会更谨慎。但谨慎之余,也会抓住机会。原来一些我们长期看好但估值相对偏高的公司,如果投资条件调整到我们认为合适的状态,我们还是会投,我们对中国市场和中国经济还是长期看好的。


站队也是一种不太体面,但的确有效的自救方式

张一凡 某巨头公司战投部

我目前不太清楚外面的财投(财务投资)如何去应对这次疫情,看起来大家强调的点还挺多的,尤其是一些参与到公司日常经营的建议,我们比较简单粗暴,核心还是现金流,希望被投企业先熬过这一段再说,业务的协同我们会多顾及一些,但内部管理等介入比较少。

战投和财投的考虑不一样,一来我们可能对久远一点或者跨行业的被投公司的业务并不专业,二来我们整个业务盘子大,肯定是有协同才会去投你,所以肯定还是积极去推动一些业务,可能会帮到被投企业。我们最近就在做调查,看被投公司目前有哪些难处,需要哪些帮助,有没有机会去合作一些业务,但管理上我们基本不参与。





有一点是,目前的很多财投基金也没钱,但像巨头公司的现金储备还是有的。对于一些业务强协同的公司,如果确实是因为特殊原因导致资金短期困难,而不是本身就有困难,我们会给一些支持。有些公司和我们的业务联系很紧密,我们有些业务能让他们接手,或做代理也好,遇到这种情况也更有底气一点,同时中小公司也应该调整节奏,加速来做已经成熟的业务,抓住重点。

对我们来说,某种方面来看其实也有利好,我们不看赛道,不那么考虑财务的回报为先,还是先考虑战略为先,所以这种情况下可能以前一些项目不太愿意站队的,现在会因为这种压力站队,另外就是以前很贵的,现在可能价格降下来了,达成合作的概率会大一点。也就是说,对中小公司来说,现在站队也是一种不太体面但的确有效的自救方式,因为市场上就那么几家有钱,同时这些公司能给你提供业务上的协同支持,核心还是要活下来。
我们投了很多公司,很多平常顾不上,但这种特殊时间点,创业者创始人其实都挺孤独的,大家还是要注重心理上的和情感上的沟通,即使说最后不得不放弃,业务上帮不了,钱也给不了,但也希望能有个交流,心理上的东西很关键,现在我们能做的就是共渡难关。

如果干到趋势里,一切力量都来了

春光里创始人、丰厚资本创始合伙人 杨守彬

投资机构的困难不是在今天才出现。客观上来说,投资行业容纳不了这么多机构,从两年多以前行业就在洗牌,向头部集中了。

我认为未来只有两类投资机构能生存,一类是狙击手型的,机构规模不大,但是靠精准打法,命中率很高,另一类是生态链式的,纵向上,有天使投资、VC,可能还有PE,甚至还有二级市场,横向上,具备投资以外的产业服务、创业服务的能力。

而这次疫情,对有些投资机构而言是雪上加霜,上下游都会对其形成倒逼和挤压。如果下游被投企业在疫情后惨败,资金无法回收,后边募资金更难了,压力直接传导到投资机构自身的生存问题。从上游来看,很多投资机构的LP群体都资金紧张了,不仅不会继续出资做LP,甚至想从基金里过早退出。

当然,也有机构在疫情后能力更加综合,实力更加强大,部分经历了创投寒冬和疫情的双重考验,可能会进入一个长期的赢家状态。

受疫情影响非常大的企业,首先肯定要自救,能不能开源节流,能不能跟员工商量薪水打折发放,其次是互救,上下游的伙伴能不能互相施救,再者,看国家层面有没有一些支持。





同时,疫情也给我们提了一个醒,有些业态里大体量的企业,应该和保险行业联合开发疫情险,或者倡议保险行业开发相应的保险,来抵抗这种全行业全社会的风险。

从客观上讲,疫情的出现,会加速落后模式和业态的淘汰;会逼迫一些企业生出来原来不具备的能力;会提升企业的风险意识;也会催生出创新模式,尤其是无人化的服务和生产,比如形成反公司化的智能化平台加众包化的商业模式。未来的企业不能再靠全职员工和聚集办公生产,应该利用智能化技术让更多人在平台上为自己工作,而区块链技术的普及会加速这一趋势。

很多人拿非典和这次疫情相比,我认为,灾难不必然产生伟大企业,但一定有企业经历灾难后变得伟大,非典在客观上成了互联网行业崛起的催化剂,17年后的新冠肺炎会加速催生智能化模式,以人工智能、数据、机器学习、区块链、云计算这些技术为内核的企业会迎来发展,而没有智能作为引擎的公司都会面临生存压力。拿教育培训行业举例,未来线下依然会有,但是会从过去的纯线下,升级到线下加线上,再升级到线下、线上和无人化智能化教育相结合的模式,最有竞争力的企业,一定是三种模式皆有。

企业创始人更多的时间和精力应该用来研究时代的趋势,找到在一个时代创业的“推背感”,如果干到趋势里,一切力量都来了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接