请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 622|回复: 0

3M,靠口罩“出圈”的科技企业

[复制链接]

67

主题

86

帖子

63

积分

注册会员

Rank: 2

积分
63
发表于 2020-4-8 00:02:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
提起口罩,人们第一个想到的品牌必然是 3M。



口罩之外是创新
实际上,已有百年历史的美国 3M 公司产品种类繁多,口罩可以说只是冰山一角。
根据 3M 官网介绍,3M 作为一家多元化科技企业,同时面向企业和个人消费者,产品涵盖汽车、安防、医疗、交通、能源、电子材料、家居、办公等领域。
3M 成立于 1902 年,当时 5 位创始人看中了美国明尼苏达州丰富的铁矿石,决定合伙投资开采用于砂轮磨料的矿产。公司名为明尼苏达矿业和制造公司(Minnesota Mining and Manufacturing Co),三个词都以 M 开头,故简称 3M。
然而,当地的矿床却被证实为几乎没有多大价值,于是 3M 公司转向砂纸产品制造。经历了初期的挫折后,3M 总算迎来了一个个‘高光时刻’(详见百度百科资料):
二十年代初开发出世界上第一种防水砂纸,1925 年发明出遮蔽胶带,随后以此为基础发明了透明胶带;
四十年代开始生产国防材料,如用于高速公路标识的 Scotchlite 反光膜、录音磁带、纤维胶带等,并开始进入平面设计领域;
五十年代推出 Thermo-Fax 拷贝工艺、Scotchgard 织物保护材料、录像带、Scotch-Brite 清洁垫及若干种机电新产品;
六十年代推出了照相产品、无碳纸、投影系统等,另外其保健产品业务迅猛增长,医疗和牙科产品大量问世;
七、八十年代,制药、放射学和能源控制等市场进一步拓展,并开辟了办公行业市场;
九十年代开发了免疫反应调节剂、用于电子显示器的增亮膜、以及用于喷墨打印机、手机和其他电子设备的柔性电路等;
进入 21 世纪,3M 旗下各子品牌推出了更多创新产品,如首款内置漂白剂的一次性卫生间清洗刷、投影仪、电子听诊器及全世界最大的槽形太阳能阵列等。
而这繁多的产品、技术背后,恰恰是 3M 的创新能力。
雷锋网了解到,"15% 规则 " ——史上最著名的公司政策之一——正是出自 3M。这项政策由当时仅 20 岁的总经理 William McKnight 提出,根据这项政策,研发人员每周可以拿出 15% 的工作时间研究自己感兴趣的东西。这一最初并不被众人看好的规定,却激励着 3M 释放巨大的创新活力,也支撑着这家百年企业。
那么这样一家看似 " 无所不能 " 的企业,盈利究竟如何?
盈利不及预期
当地时间 2020 年 1 月 28 日,3M 发布了 2019 年四季度及全年业绩报告。
根据报告,第四季度销售额 81.1 亿美元,去年同期 79 亿美元;净利润 9.69 亿美元,去年同期 13.47 亿美元;调整后 EPS(Earnings Per Share,即每股盈余)1.95 美元,市场预期 2.1 美元。另外,2019 年全年净利润 45.7 亿美元,去年同期 53.49 亿美元;销售额 321 亿美元,去年同期 327.6 亿美元。



【 图片来源:3M 官网 所有者:3M 官网 】
根据《深探》报道,当前 3M 的业务主要包括四部分:安全及工业品、交通及电子、医疗健康、消费品。其中,安全及工业品和交通及电子部门的收入仍然是最重要的来源,分别为 28.11 亿美元及 22.9 亿美元,合计占总收入的 62.9%。



【 图片来源:深探 所有者:深探 】
雷锋网(公众号:雷锋网)了解到,上世纪 80 年代初,我国用来存储数据的磁盘大多生产自 3M 公司,国人开始对这一品牌有所耳闻。而 2003 年的非典期间,3M 公司的 N95 型口罩成为了国人的集体记忆。
近日,由于新型肺炎来势汹汹,N95 型、KN95 型、普通医用口罩等一度出现严重的供不应求,甚至大批标有 3M 标识的假口罩涌入武汉。对此,1 月 22 日 3M 大中华区总裁玮莫林在接受中央广播电视总台经济之声采访时表示,春节期间口罩不停产、官方旗舰店不涨价。
但实际上,口罩只是 3M 的很小一块业务,小到连财报都不会披露其销量。
据悉,3M 还在 1 月 28 日宣布,2019 年四季度净利润同比下滑 28% 的原因在于重组和诉讼费用支出,目前 3M 计划在全球裁员 1500 人,以降低成本。受这一消息影响,3M 股价开盘即遭下挫,当日跌幅为 5.72%。
就目前来看,尽管口罩销量大好,同样是 " 口罩巨头 " 的 500 强企业霍尼韦尔(Honeywell)也遭遇了相似的命运—— 2020 年 1 月 21 日开始股价出现一波明显回落。



在雷锋网编辑看来,眼下的肺炎疫情对 3M 整体的销售额并没有太大的推动作用,不过这些年来因非典、雾霾、新型肺炎等大热的各型号口罩的确也让 3M 品牌 " 出圈 ",另外 3M 推出的其他医疗健康消费品,也彰显了 3M 巨大的市场潜力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接