请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 530|回复: 0

教育部紧急叫停:体育课上的这一举动,学生心肺功能受损不可逆!

[复制链接]

48

主题

48

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
发表于 2020-5-12 11:03:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
前不久,杭州一小学六年级学生戴N95口罩上体育课的新闻一经播出,就引发网友热议。N95口罩完全不适合孩子戴,小孩子的心肺功能稚嫩,戴着口罩做中强度的体育运动,孩子一旦心肺功能受损是不可逆的,后果不堪设想。对此事件,免疫学、感染科专家均表示,不要给7岁以下的儿童戴N95口罩,因为呼吸阻力会太大,小朋友有窒息风险。即便是成年人在佩戴N95口罩时,一次时间也不能超过4个小时。

五一假期过后,气温渐渐升高、气候变得炎热起来,高温天气在室外上体育课本来就很热,戴口罩跑步甚至会导致学生猝死。海南作为我国天气炎热的省份,结合本地温度、气候条件等实际情况,海南省教育厅发布紧急通知:要求各地各校在组织学生上体育课和开展体育活动时,人员之间要保持1米以上的距离,不戴口罩。各学校安排室外体育课时间尽量避开中午高温时间,体育课程可调至阴天或凉爽天进行。随着炎热天气的到来,学生在炎热天气戴口罩上体育课存在很大的安全隐患,学生的心肺功能很容易受损,有窒息的危险。因此,教育部紧急叫停戴口罩上体育课这一行为,低风险地区的校园内学生可以不戴口罩。

疫情防控期间,体育课和体育活动有没有开展的必要?
在疫情防控期间,高考延期一个月举行,高校毕业生开展线上论文答辩,各类全国性考试相继通知延期举行或取消上半年的考试。所以,在这个情况下,为了全体教职工和学生的安全考虑,体育课还有没有开展的必要一直是存在争议的话题。已经开学的地区和学校,是在已经达到疫情防控条件和做好全面防控措施才开学的。各地各校有必要开展体育课和体育活动。

在返校前孩子经过超长假期,而且在家一直处于不出门不运动的状态,学生缺乏锻炼,运动量缺少,身体素质下降。学生返校后,学校需要开展体育课和体育活动,学校应该循序渐进地组织体育课和体育活动促进学生身心健康发展。
学生在上体育课和课外活动时,口罩还要不要戴?

学校在开展体育课和体育活动时,应该循序渐进的组织学生在空旷的活动场所进行,学生之间在间隔一米的地方进行体育锻炼,保持足够的空间和距离可以不戴口罩。况且,很多地区和学校在学生返校前就已经做过核酸检测,基本消除了感染隐患。所以,学校在组织学生上体育课和体育活动时,多考虑场地因素,保证活动空间和距离足够大,学生可以不戴口罩进行体育课和体育活动。
夏天了快到了,温度逐渐升高、天气也变得越来越热,体育课要不要取消?

夏季要不要取消体育课和体育活动一直是一个备受争议的话题。炎热天气学校应当循序渐进地组织学生在体育馆、树荫下等气温适宜的场所开展体育活动,开展踢毽子、跳绳、乒乓球等中等强度和中等强度以下的体育活动。群体性、聚集性的体育课和体育活动,及阳光暴晒、强度过大的体育课和体育活动应当取消!

各地各校开展体育课和体育活动是为了促进学生的身心健康发展。夏季天气炎热高强度的体育活动容易导致学生中暑甚至窒息,没有活动场地、达不到上课条件的地区应当取消体育课,在空旷的场地保持足够的空间和距离可以不戴口罩。疫情期间要不要取消体育课?学生在做体育课及体育活动时要不要戴口罩?欢迎大家各抒己见,一起在评论区交流吧!
图片来源于网络,如有侵权,请联系删除。(水)










您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接