请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 26|回复: 0

长留秋景,“落叶不扫”比“落叶必扫”难得多!6年前,上海为何要作这个决 ...

[复制链接]

220

主题

220

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
发表于 2020-11-14 20:23:37 | 显示全部楼层 |阅读模式


" 秋来山雨多,落叶无人扫 ",古人诗句里描绘出的是秋意萧瑟的味道。而落叶无人扫也正逐渐成为很多城市有意识的主动选择。
11 月 10 日,上海市公布了 2020 年城市落叶景观道路一览表,13 个区、41 条道路将陆续开启 " 落叶不扫 " 模式,上海市民又能选择在不同的道路上欣赏到落叶美景了。
除了上海,在北京、在西安、在长春、在青岛,也都有 " 落叶不扫 " 的做法,让秋景长留。
" 落叶不扫 " 究竟是怎么不扫?背后又是我们在审美和城市管理上怎样的变化?
6 年前,为何要决定开展 " 落叶不扫 "?
2014 年,上海试点推出 6 条道路进行 " 落叶不扫 "。是什么原因让上海作出这个决定?
上海市市容环境质量监测中心副主任陈波表示,最初选择了 6 条道路来进行 " 落叶不扫 " 的试点,感觉 " 落叶不扫 " 景观道应该是上海打造生态之城、人文之城的一项民生举措。


第一,实施 " 落叶不扫 ",不去破坏落叶形成的自然风景,道路铺满各色的 " 地毯 ",使其成为街拍的绚烂背景,或者成为散步的有趣玩伴,能让市民和游客感受到秋天不再清冷,彰显了城市的活力与温度。
第二,市民和游客能够体验到更高品质的落叶景致,达到人与自然的和谐相处,这都是人文之城建设的一个最好的注释。
第三,实施 " 落叶不扫 " 也是贯彻 " 人民城市人民建、人民城市为人民 " 的重要理念,做到人人都能有序参与城市治理,人人都能够享有有品质的生活,人人都能切实感受到城市的温度,其实这也充分彰显了人民至上和人民城市的理念。
" 落叶不扫 " 比 " 落叶必扫 " 难得多
" 落叶不扫 ",其实不等于 " 不管了 "。在陈波看来," 落叶不扫 " 比 " 落叶必扫 " 难得多。
陈波:一开始选择 6 条道路试点时,有一部分市民有质疑的声音,觉得 " 落叶不扫 " 可能会影响道路通行,或是里面有一些散落的垃圾可能会更加影响道路的整洁度。
后面,通过不断地提升精细化的保洁水平,改进作业模式,优化作业工艺,现在在 " 落叶不扫 " 路段上,基本实施 " 一路一策 " 和 " 一路一档 ",即根据道路等级的不同和商业业态的不同,包括树种的不同,会采用不同的作业模式去进行保洁。


陈波:应该说通过我们近几年来道路精细化保洁工作的不断推进,我们感觉到这些这项工作其实是越做越实的。对一线的环卫作业人员来说,它这一块应该是感觉到越来越熟练,他们也越来越适应我们这种精细化保洁的一个要求。
什么样的景观道路才能 " 入选 "?
从 2014 年推出六条试点路线,到 2020 年推出 41 条落叶景观道路,究竟什么样的景观道路才能 " 入选 "?
陈波表示,在选择 " 落叶不扫 " 的道路时有三方面考量,即树种树龄、商业业态、道路的实际情况而定。


第一,根据区域特点、落叶景观的效果,包括商业业态的情况综合考虑。对一些商业业态较差的道路,一般不会选择开展 " 落叶不扫 "。
第二,每条路上的树种,包括落叶量、树龄不尽相同,所以各区选择的路段,包括它的 " 落叶不扫 " 开始到结束的时间也完全不一样。
第三,受到天气、气温的影响较大。温度较低时,可能 " 落叶不扫 " 道路的时间相对会提前一点。
陈波:上海是一个人文之城,是一个海纳百川的城市,我们希望这些景致能有一些代表性。但也不是每一条道路都适合开展 " 落叶不扫 ",因为里面还有考虑到交通通行情况,包括有些路段可能在一段时间会有一些施工等等,肯定不适宜开展 " 落叶不扫 "。
通过 6 年来的正式实施,整个 " 落叶不扫 " 的路段数基本稳定在 40 余条左右,今后可能数量上不会有太大变化,但会在质量品质上会有更好的提升。让市民有一些网红打卡地,能够切实感受到城市温度,享受到秋意,40 条左右的数量基本能够满足需求。


" 落叶不扫 " 的背后是 " 美丽城市 " 的重要表现
目前,已经有包括西安、青岛等在内的很多城市,加入到 " 落叶不扫 " 或者 " 落叶缓扫 " 的队伍中来。落叶从垃圾变成了城市的装饰,这背后的变化是什么?


中国人民大学城市与规划系教授郐艳丽表示, 中国的城市发展到现阶段,实际上已经是管理水平、管理理念和管理方式的全面提升阶段。过去我们的城市管理首要考虑是安全,所以落叶全部清扫出来,最重要的目的是保障不发生火灾。现在在安全的基础上,我们又有了新的理念和方法,就是以人民为中心的城市建设和管理,所以美丽又成了中国城市,或者中国整体非常重要的主题。在这个变化的过程中,我们在构建城市秩序的前提下,更考虑了人性的需要,人民的需要。落叶是自然界给人类的馈赠,在城市里面有这样的一种生态环境,其实是美丽城市一个很重要的表现。
不是所有中国城市都能推广 " 落叶不扫 "
那么,是不是所有城市都适合推广 " 落叶不扫 " 模式吗?郐艳丽给出了她的意见。
郐艳丽表示,上海一直是中国城市治理或城市精细化管理的典范,所以它具有一定的引领作用,但不是所有中国城市都达到了这样的程度和要求。


首先,在 " 落叶不扫 " 模式下,上海环卫工人的清洁方式发生了变化,由过去的机械化清扫变成了人工清扫。
另外,还要关注的是上海市民整体素质的提高。" 落叶不扫 " 或 " 落叶缓扫 ",更多的是要求老百姓不乱扔垃圾,不乱扔烟头。
第三,还需要政府在治理过程中有更多科学性的选择,既有 " 规定动作 ",也要做好 " 自选动作 ",所以实际上这项举措的推广是有前提的。
栏目主编:张武 本文作者:央视新闻 文字编辑:李林蔚 题图来源:图虫创意 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接