请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 191|回复: 0

读懂创新的五大关键词——从全国两会看科技自立自强

[复制链接]

286

主题

286

帖子

896

积分

高级会员

Rank: 4

积分
896
发表于 2021-3-10 17:26:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
新华社北京 3 月 9 日电题:读懂创新的五大关键词——从全国两会看科技自立自强
新华社记者


2 月 25 日,在中国航空工业集团公司洛阳电光设备研究所,航空工业集团光电专业特级技术专家羊毅(左)与团队成员在实验室做实验。新华社记者 李安 摄
面向未来,创新在我国现代化建设全局中处于核心地位。推动高质量发展,构建新发展格局,一个关键是实现高水平的科技自立自强。
从 " 十四五 " 规划和 2035 年远景目标纲要草案到政府工作报告,有哪些科技创新关键词?释放出哪些信号?


引力波探测 " 天琴计划 " 研究人员在华中科技大学引力实验中心磨制用于精密测量引力的钢球(2018 年 4 月 4 日摄)。新华社记者 熊琦 摄
关键词一:基础研究
基础研究是科技创新的源头。
" 我们要实现科技自立自强,基础创新能力就要过硬。" 今年全国两会 " 部长通道 " 上,科技部部长王志刚表达了对基础研究的重视和关切。
困扰中国科技发展的 " 卡脖子 " 之痛,根在基础。中国工程院院士、哈尔滨工业大学校长周玉代表指出:" 当前我国面临一些‘卡脖子’难题,其深层次原因在于基础不牢 "。
" 制定实施基础研究十年行动方案 "" 重点布局一批基础学科研究中心 " ……规划纲要草案打出了强化基础研究的创新组合拳。
" 基础研究是科研的总开关,迈向高质量发展必须打牢基础。" 中国东北振兴研究院院长赵继委员表示,做强基础研究才能将技术和发展的主动权牢牢掌握在自己手里。
" 这些政策有的放矢,含金量高。" 周玉说,只有从国家和社会发展需求中发现重大科学问题,加强基础研究,才能为创新提供源源不断的源头活水。


在海拔 6500 米的珠峰前进营地,中国移动工作人员在调试 5G 基站(2020 年 5 月 21 日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄
关键词二:战略科技力量
政府工作报告和规划纲要草案中,都提到了 " 强化国家战略科技力量 "。
5G 遇上北斗,会碰撞出怎样的火花?两会上,中国移动浙江公司董事长郑杰代表向人们描绘了这样一幅图景:当 5G 与北斗融合,将形成一个从天上到地下全范围覆盖的信息服务网络,构建高精度、高可靠、高安全的新一代信息时空体系,持续释放科技创新带来的发展动力……
" 国家战略科技力量代表了国家科技创新的最高水平,对解决制约国家发展和安全的‘卡脖子’难题,掌握创新主动权、发展主动权至关重要。" 北京国际城市发展研究院院长连玉明委员说。
中国航天科工二院 25 所毫米波国家级重点实验室主任董胜波委员认为,我们应坚定不移走自主创新之路,围绕产业链布局创新链,统筹上下游创新主体联合承担国家重大科技项目,形成创新合力。


在新疆生产建设兵团第六师共青团农场,一台安装北斗导航自动驾驶系统的播种机在播种棉花(2020 年 4 月 8 日摄,无人机照片) 。新华社发(李华北 摄)
关键词三:人才创新活力
规划纲要草案鲜明地将人才定位为 " 第一资源 ",强调要 " 激发人才创新活力 "。受制于压任务、定指标、求数量等一些科研评价倾向,不少科技人员表示 " 压力山大 "。
" 这种算工分式的做法,会让一些科研人员急功近利。" 中国科学院院士袁亚湘委员说。在袁亚湘看来,应取缔不合理的评价指标,破除不利于科研人员健康成长的 " 藩篱 ",让他们安心、潜心、舒心研究。
坚持问题导向,规划纲要草案提出全方位为科研人员松绑,拓展科研管理 " 绿色通道 ",这些暖心的政策令来自科技领域的代表委员们非常振奋。
" 创新正从单点突破走向融合发展。" 全国人大代表司富春说," 期待这些政策尽快落地生根,让广大科研人员更有获得感,推动创新链产业链上下游共同进步。"


上海植物园科研人员程琳(左)、张蕾蕾在温室观察记录花菖蒲新品种生长情况(2020 年 6 月 5 日摄)。新华社记者 张建松 摄
关键词四:揭榜挂帅
政府工作报告提出,2021 年要改革科技重大专项实施方式,推广 " 揭榜挂帅 " 等机制。规划纲要草案就 " 深化科技管理体制改革 " 提出实行 " 揭榜挂帅 "" 赛马 " 等制度。
" 英雄不论出处,能者尽展其才。" 联泓新科董事长郑月明代表认为," 揭榜挂帅 " 等机制的实施,能让企业和更多创新主体在国家重大科技创新项目中占有一席之地,形成 " 万类霜天竞自由 " 的良好局面。
" ‘揭榜挂帅’就是要让能者上、让有为者上。" 联想集团董事长兼 CEO 杨元庆代表认为,科技创新要 " 顶天立地 "," 顶天 " 就是要有先进的原创科研成果," 立地 " 就是要让科研成果走出实验室,从科学技术到管理模式全方位创新。


在大庆油田勘探开发研究院,科研人员在进行聚合物驱油实验(2019 年 6 月 26 日摄)。新华社记者 王建威 摄
关键词五:企业创新主体
面对新一轮科技革命浪潮,如果仅靠 " 一招鲜 ",很难 " 吃遍天 "。政府工作报告提出,强化企业创新主体地位,鼓励领军企业组建创新联合体。
" 组建创新联合体开展联合攻关,是实现科技自立自强的重要途径,五指并拢成一个拳头打出去才有力。" 赵继委员建议,由龙头企业当盟主,各相关企业、科研单位及投资机构共同参与,研发关键共性和前沿核心技术。


沈阳鼓风机集团股份有限公司的工人在车间进行生产工作(2020 年 2 月 10 日摄)。新华社记者 潘昱龙 摄
" 企业投入的增长释放了创新创造的热情与活力。" 沈阳鼓风机集团董事长戴继双代表说,在激烈的市场竞争中,唯创新者进、唯创新者赢。
圣湘生物董事长戴立忠代表说,近两年公司研发费用实现翻番增长,吸引更多高层次人才加入公司,目前公司聚集了近百名归国留学人员,为企业创新发展提供了有力支撑。


在黑龙江飞鹤乳业股份有限公司专属的甘南县瑞信达原生态牧场,工作人员在检查一辆刚装完鲜奶的全封闭低温安全运输车(2018 年 10 月 30 日摄)。新华社记者王建威摄
此外,政府工作报告提出,2021 年延续执行企业研发费用加计扣除 75% 政策,将制造业企业加计扣除比例提高到 100%。
" 用税收优惠机制激励企业加大研发投入,说明国家对企业创新充满信心和期待,让我们备受鼓舞。" 飞鹤乳业董事长冷友斌代表认为,只有通过科技创新,企业才能在市场竞争中保持优势地位。政策活了,创新活水就能充分涌流。(记者胡喆、徐扬、杨思琪、董瑞丰、孔祥鑫、李鲲、张紫赟)


栏目主编:顾万全 张武 本文作者:新华社 文字编辑:卢晓川

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接